感冒后遗症

作者: 懒雪依依 分类: 健康与保健,分享经验,学习园地 发布时间: 2008-08-15 14:24

现在嗓子一直不怎么舒服,虽然喝很多水,吃很多水果,也没见有转好的迹象。总是想吐痰,吐出痰以后就舒服多了,可总是这样子,也不是办法啊!现在不咳嗽,也不流鼻涕,就剩吐痰这一个毛病了,可真是要人命啦!我和老公现在症状也差不多,不过他好像还偶尔流鼻涕,我们俩真是家里的两棵病秧子呢!爸说喝蜂蜜止痰效果好,所以我们要多喝些蜂蜜水;妈说喝点儿清淡的绿茶也能清除一些油腻,所以我们也在喝一些淡茶。通过多方的努力,我们一定要赶紧好起来!不然总觉得会影响到家里的其他人呢,吐痰时总要发出一些噪音的~

查了一篇文章《一口痰的危害有多大?》,转到这里来看一下吧!引文如下:

痰,是人体呼吸道的分泌物,其实就是肺里的脓液,细菌就包藏在脓液中。当人们呼吸到不干净的东西时,这些东西在人体的呼吸道中经过特殊“处理”,最后会通过咳嗽被排出体外。所以即便是身体健康的人,他们吐出的痰也是不干净的。而大量咳嗽吐痰的人往往是身体患有各种疾病的人,他们的痰液里存在着更多的致病物。

呼吸道分泌少量的粘液是正常的,它对人可以起一个保护作用。当人吸入比较冷和干燥的空气时,通过呼吸道可以使进入肺内的含氧空气进行湿润和加温,也可以使吸入空气中的尘埃、有毒的其他颗粒以及空气中的含细菌的尘埃颗粒吸附在湿润的支气管壁上,通过支气管上皮的纤毛运动,推向上呼吸道,通过咳嗽排出体外,起到了保护肺脏的作用。

肺脏通过呼吸道与外界直接相通,空气的污染物是多种多样的,其中也包涵了痰液与尘埃结合后干燥的颗粒,通过人的呼吸吸入肺脏,一旦人体抵抗力下降,那么,呼吸系统发生炎症而得病的机会就大大增加。经科学家们研究,认为由于呼吸系统结构的特殊性,感染肺部的致病微生物多而复杂。再说病人又可通过呼吸系统的分泌物,痰液的排出,打喷嚏等可以再污染空气,再可以使人吸入。这样周而复始的传染而感染,所以,呼吸道的传染病流行传染是很快的。况且,结核杆菌在干燥的尘埃中存活的时间很长,所以,危害也就更大。

呼吸道传播的方式,主要是通过痰液污染了空气,污染了空气中的尘埃。有人通过测定,正常人每天24小时至少要吸入10~12个立方米的空气,否则不能维持人正常活动所需的氧气。这十多个立方米的空气中,能被人利用的也只有含20.9%的氧气,可想而知,这十多立方米的空气中含有多少人体所不需要的东西,其中包含着有害有毒物以及干燥的带细菌的尘粒。所以如何减少这些不必要的甚至是有害的物质的吸入,就需要净化我们的环境,减少对环境的污染。随地吐痰是一种恶习。我国是一个有着几千年历史的古代文明国家,在东汉华陀的“中芷经”早就指出,结核病是“传尸者,非一门相传而成也,或问病吊丧而得,或朝走暮游而逢。”华陀实际上已经考虑到结核病是通过空气在传染,只是当时科学发展的限制,似乎尚未认识痰(飞沫)→空气→人而传播。痰是呼吸道传播疾病的元凶,这个道理现在已被现代文明所认识。所以禁止随地吐痰,随地吐痰应该受到社会的遣责,从懂事的孩子起都应该知道不要随地吐痰,要养成良好的卫生习惯。

不准随地吐痰,不等于让你把痰不吐出来而往肚内咽下去,我们千万不能把含大量细菌、含有害有毒物的痰往肚内吞,这是极不卫生的,打个比方:你自己有痰往肚内咽,等于别人的痰往你嘴里吐一样,你想这脏不脏,想到这些,你以后可能再也不敢将痰往肚内咽了。有了痰,我们必须吐在痰盂内,现在各城市的公共卫生设施多设有痰盂,或者吐在卫生纸内丢入垃圾箱,这样环卫部门就会作终末灭毒处理,就可以减少因为痰的原因而污染环境,污染空气。

从上面的文章看来,我们还是感冒之后没完全好,留下的后遗症啊!如果再不好,我还是听医生的话,吃几片大青叶算了~师傅也说了,现在吃药对小宝宝基本上没太有影响了,毕竟不是前三个月了。如果不吃药,细菌病毒啥的反而会对胎儿不利呢!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

2条评论
  • 点点

    八月 17, 2008 6:44 下午

    听起来可真可怕!不过真的有点担心瘦弱的静,一定要快快好起来!
    我也听说过喝蜂蜜水止痰,还有吃西瓜是利咽的。
    还有:雪梨去皮切成片,把川贝母打碎,加点金银花和白糖,一起放在一个碗中,放在蒸锅里隔着水炖熟喝。是化痰止痰的,很管用!之前我得咽炎时喝过。
    祝静早日康复!!!!

  • 懒雪依依

    八月 17, 2008 7:15 下午

    谢谢点点关心哦!我尽量赶紧好起来,也使用一下点点介绍的化痰止痰方法 :em03:
    哎,都怪我太嘴馋了,又爱发点儿小脾气,每次将要好的时候,都会出些状况。
    今天吃水饺又吃了醋,又加重了一点点~
    我都有点儿恨我自己了 :em48: 总是不长记性……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云