喝水降火防便秘

作者: 懒雪依依 分类: 健康与保健,分享经验,宝宝天地 发布时间: 2009-10-13 12:10

小yoyo前一阵子一直拉发干的便便,让我们每天都为他的便便问题担心,现在这情况终于好转了,开始拉比较正常的便便啦!可能秋天容易上火吧,小yoyo前段时间很不爱喝水,这大概也是积攒火气的一个重要原因。我已经给他使用过两次开塞露了,那都是在迫不得已的情况下。但看网上说开塞露不能多用,否则会形成依赖,要解决便秘问题,还是得靠多吃蔬菜水果和粗粮,所以我每天帮小yoyo蒸鸡蛋的时候总是多加些蔬菜。

将近一个月积累的火气爆发了,导致小yoyo嘴巴里面生了口疮。爷爷说火气实在是有点大,不然不会生口疮,再加上吃了些比较硬的核桃,也可能是导致生口疮的一个因素。现在已经好啦,不过也让小yoyo痛了四五天呢,不敢吸奶,看他想吃又不敢吃的样子,真是让人心疼。

10月9号晚上小yoyo哭的比较厉害,平时只要给喂奶,就不再哭泣的。可那天却怎么也不肯含奶头,第二天也是一样的情况,我还发现小yoyo很能流口水,于是我检查了一下他的口腔,发现舌头上有个红点点,那个时候还不知道他生了口疮,只是觉得他舌头疼不敢吸奶。早上我们吃面条的时候,小yoyo要来吃,可是居然呕吐了!这也与以往的经验不符,平时他吃面条吃的很好也吃蛮多,这次在嘴巴里面搅来搅去最后还是吐出来了。然后我再次检查小yoyo的嘴巴,发现在右上牙龈处还有一处白白的斑点,好像跟老公口腔溃疡的时候是一样的。看到这些,我还想进一步检查看看,哪里还有溃疡面。我把小yoyo抱在怀里,让他仰着,然后给他挠痒痒,他就大笑,我看到在接近喉咙的地方还有两个白点。哎,可怜的小yoyo,居然一下子长了这么多口疮!

10月10号早上,我和老公吃完饭,yoyo因为什么也不敢吃而饿的大哭不止。老公提议带他出去玩,可能会好点。我是想先带他去医院的,老公说等下玩玩如果高兴就先别去,带到爷爷奶奶家看看。带他去幼儿园那边玩,他看到好多小朋友在玩,就很开心,还和其他的小宝贝一起追篮球玩呢!其他的小宝贝追到球后都是用脚踢,小yoyo却是用手拍,难道他认识那是篮球吗?哈哈~玩了一阵子,我们带他去爷爷奶奶家,爷爷说可能是上火严重导致的,可以吃点柿子,柿子粉。爷爷去给yoyo买了柿子粉和一瓶治疗口腔溃疡的喷剂。吃柿子粉小yoyo还比较爱吃,吃上一口柿子粉,奶奶告诉他说“吃口奶冲冲吧!”小yoyo好像能听懂一样,马上投入我的怀抱,咂上几口奶,再问奶奶要柿子粉吃。如此这般反复了几次,也吃了些奶。不过只是吸奶不太敢吸, 面条不太喜欢吃,但是吃奶奶做的馒头还是很喜欢滴~吃了馒头喝水,也能吃饱了。10号白天一天,我基本都靠自己挤奶,好痛的说~晚上回家,我带了些柿子粉,小yoyo还是吃了一点奶,给他熬了绿豆汤,想败败火。自己坐在餐椅里边吃边浪费,也算吃了半碗绿豆饭和汤。夜里睡觉还吃了几次奶,但感觉力度不大,估计还很疼吧!

10月11号早上,小yoyo不到6点就哭醒了,给奶也不吃,要我抱着到客厅去看电视,玩了一阵子,又让老公给他热了下绿豆汤。给了也不喝呢,还一直往厨房指,大概是想吃馒头吧!可是家里没有呢!愿望得不到满足,一个劲儿的哭。这次我决定带他去医院看看,于是7点半多点,我和老公带他去医院了。医院里的小病号还真多,医生还没上班,门前挂好号等着的已经有一长队了。我们在排队的时候,有个带宝宝看病的妈妈看到小yoyo,问我说“这孩子两岁多了吧?”我笑答“还不到11个月呢!”把人家给闪了一下,她又接着说“看他懂很多事儿的样子呢”,不知道是不是人家故意夸奖还是俺家小yoyo确实显成熟,哈哈~在医生办公室,小yoyo也不得闲,指着墙上的挂图咿咿呀呀,看到墙上电灯开关,还想去给人家关灯呢!等排上队,医生给检查的时候,一点也不哭闹,医生给检查了下发现有5个溃疡处,在右边腮部还有一个呢!医生说“这宝宝真坚强,别的宝宝要是长了这么多,早不知道哭成什么样儿了,你家宝宝没怎么来过医院吧?一点都不害怕呢!还有的小孩长口腔溃疡都高烧不退,这个算好啦,不发烧。”听到医生这么说,我们也放心了,医生又告诉我们说这个恢复起来时间可能会比较长,让我们做好心理准备,别想着今天吃了药,明天就好。她问我们自己用药了没,我们说只给吃了柿子粉,她说柿子粉有收敛作用,但不会消炎止痛,于是医生给开了些消炎药和漱口水。医生写病历的空当,小yoyo看到医生桌子上放着个不锈钢饭盒,他就想去碰,不让碰还大声叫,惹得周围的人都笑,哈哈~看完医生,我们仨直接去爷爷奶奶家蹭早饭啦,正好他们也没吃,大家就一起吃了。医生给开的药,小yoyo只肯吃其中一种,另外一种闻起来挺香,可他不肯吃,结果我自己尝了一下,原来是苦的呀,怪不得不肯吃呢,连吃药都要挑,嘿嘿~这一天依然不敢吃奶,早上我给他喂柿子粉的时候他正好在哭,呛了一下,于是不肯再就着柿子粉吃奶。中午爷爷奶奶给他蘸菜汤吃馒头喝水,吃饱了就很高兴了,毕竟将近十个小时没吃东西呢!看他高兴的样子,我就算挤奶痛也欣慰啦!晚饭爷爷奶奶给熬了大米稀饭,yoyo喝了不少,还吃了将近半个馒头,可算吃饱喝足喽!爸妈让我回家也煮上点大米稀饭,预备着小yoyo饿了哭闹不吃奶的时候给他吃。妈很贴心的送我们回家,一直照看小yoyo直到我把稀饭煮好,真是太感动啦!这天演新闻联播的时候,小yoyo居然主动要求吃奶,我心里那个高兴啊!这次他是要站着吃奶,因为我个子矮,所以坐着不够高,要半蹲擎着腰给他喂,这样子是很累的,但看到宝贝肯吃奶,我什么都不管了!这天夜里吃奶吃的也不错,但醒了哭,要抱着满屋转悠等到恢复平静才肯吃奶。

10月12号早上醒来的更早,不到5点钟就醒了。醒来就不肯吃奶还哭闹不停,于是黑灯瞎火中让老公起床去给他热一下大米稀饭,喂了大约有半碗,这小家伙就高兴啦!看电视看到6点多钟,我又带他回到床上,他自己玩了大约半个小时以后,哼唧哼唧又睡着啦!没大哭不止,我也没抱他,他自己就把自己给哄睡了,哈哈!大概从7点钟睡到7:50吧,醒来就很高兴,也肯吃奶。我检查了一下他的口腔,发现舌头上那个红点点已经消失不见了,怪不得肯吃奶了呢!这一天白天也开始吃奶啦,亲爱的宝贝又恢复到正常状态喽!吃晚饭肯多喝水了,便便也变成黄色的条条了,看来这次火气降下去啦!

爷爷常说:冰冻三尺,非一日之寒,上火也不是一天两天的事儿,往往是越上火越不爱喝水。以后一定要多多注意,什么时候都不能缺了水,什么事情也别着急,慢慢来,相信火气就会远离我们,自然也就不会因为上火而生出这些烦人的小毛病啦!秋干气燥,大家一定要注意降火哦!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云